您当前位置:首页 / 往届回顾 / 2016

第十三届中国(无锡)国际设计博览会

2018-12-05 来源:组委会

主题:创新改变生活、设计成就未来?

第十三届中国(无锡)国际设计博览会(以下简称“博览会”)于20161111日在无锡太湖国际博览中心隆重开幕,为期3天,至11月13日圆满闭幕。


博览会期间举办了“第十三届中国(无锡)国际设计博览会展示”、“2016TTF论坛暨第五届CMF趋势论坛设计破冰之旅”、“2016无锡年度创客大会系列活动”、“2016无锡市产学研合作科技成果洽谈会、产学研项目签约仪式”、“第八届高等学校信息技术创新与实践活动总决赛”、“第五届“太湖奖”设计大赛评选活动”等系列活动,深入展现大众创业、万众创新的理念,内涵更丰富、更务实,充分展现无锡市创新创业氛围。


l第十三届中国(无锡)国际设计博览会会展

本届博览会展出面积规模宏大,参展作品内涵丰富,共设4大展馆,展出面积达32000平方米。


1号馆集中展示基于传统文化的现代设计:该展馆主要展示景德镇陶瓷、宜兴陶瓷、德化白瓷、龙泉青瓷等名瓷的现代设计作品。第二届江苏省陶瓷艺术大师、江苏省陶瓷艺术名人作品展以及98位工艺美术大师现场颁证仪式等活动丰富了展览的形式和内容。


2号馆重点展示面向未来的前沿科技:该展馆主要展示无锡科技创新创业的各项成果以及以工业设计为代表的战略性新兴产业的雄厚实力。此外展馆还开辟了CMF(新色彩、新材料、新工艺)趋势设计展示专区,展示与国际接轨的未来设计发展趋势。

3号馆创建人才、项目、资金等创新要素的集结地:展馆举行创客集市及设计人才交流会,为创客团队提供了项目合作平台;为设计人才提供就业交流平台。


4号馆营造创新设计理念和创新商业模式的体验区:展馆主要展示贴近百姓生活的、基于信息互联技术和互联网平台的新型家居产品、衍生品及服务,参观者不但能近距离体验私人定制、虚拟设计和智能家居等创新服务,还能参加线上购买线下体验等活动。



l2016TTF论坛暨第五届CMF趋势论坛—设计破冰之旅


apple前设计总监timkobenissan美国未来实验室高级经理joshwesterholdge数码的cxo(首席体验官)gregpetroff20余位国内外嘉宾参会。论坛还开设有“为社会转型构建可持续化模型”、“最新科研材料在产品开发与应用中的探索”、“趋势思考”三个主题工作坊。


l2016无锡年度创客大会系列活动


创客大会取得五项成果:一是分享了创业经验。到会嘉宾分享了国际知识产权的诉讼历程、创新与资本的结合等宝贵的创业经验。二是表彰了一批先进典型。四家国家级众创空间,四家省级众创空间单位现场授牌。三是聘请了首批企业家创业导师。无锡市科技局面向全市遴选出5位优秀企业家代表聘请为首批企业家创业导师。四是评选出一批优秀创业项目。专家通过现场打分和点评评选出一批具有投资潜力的项目并分别授予奖项。五是启动无锡众创云平台。省市领导共同启动了无锡众创云平台,无锡市科技局将指导联盟完善创业项目、投资人、创业导师、空间展示等网上在线信息资源平台,实现资源交互共享。


l2016无锡市产学研合作科技成果洽谈会、产学研项目签约仪式


来自全国15家高校和3家企业的近200项科技成果进行现场发布和展示,与会专家与无锡市企业代表现场对接,签约项目38个。


l第八届高等学校信息技术创新与实践活动总决赛


全国百余所高校800余名学子参加了比赛,决赛竞赛项目以创新的形式在博览会现场进行了开放式评审。最终共决出一等奖81人、“未来教师”荣誉称号2人、活动最高奖项“恩欧希教育信息化发明创新奖”1组。


l第五届“太湖奖”设计大赛评选活动

来自全国200多家企业和艺术家的作品参加了第五届“太湖奖”的评选,从参评作品来看,本届“太湖奖”充分体现了“智能与绿色”、“服务与高端”的时代特征。本届评选设置了产品组和陶瓷组两个类别,共有75件参赛作品获奖,其中世界目前运算速度最快的国家超级计算机无锡中心的“神威·太湖之光”受到专家们的青睐,被增设为特别大奖。


产品组特别奖:?神威?太湖之光??


展会成果

1.?搭建创业团队与金融资本的桥梁。

博览会同期举办了2016年无锡年度创客大会系列活动,国内知名投资人与创业项目现场对接。飞马旅创始人袁岳、智圆行方投资总裁王晓勇等多位业界大咖、无锡本土企业家和创业先锋人物等全国100多个知名投资机构、100多个创业团队、数十位行业专家等参会。“创新价值和投资新常态”、“产创融合与苏南自主创新”、“互联网+时代的产创融合新生态”等话题成为了关注焦点。

2.?搭建创意设计人才与企业的桥梁。

博览会新增了设计专业为主的高校毕业生专场招聘会活动,吸引了全国十余所高校的设计专业毕业生和来自北京、上海、深圳、苏州、杭州等全国各个城市的160多家大中小型企业参加,共提供2300余个招聘岗位。开幕式当天人潮拥挤的招聘会现场让参会者们感受到了这片“创业沃土”正孕育着无限能量。

3.?搭建创意设计专家与企业的桥梁。

博览会国际设计论坛开启新系列,首次将学术与产业的融合,20余名国外设计专家和128家企业高层就设计如何应用于产业,通过设计整合上下游产业链,带动产业转型升级进行深入交流,论坛持续三天,主论坛参会人数达到800人。



(作者 组委会 / 文)
    无其他相关信息!